ニューヨーク留学・転校手続きからホームステイ、寮手配、インターンシップまでNY現地オフィスがあなたの留学をサポート

■NYオフィス(NY時間:10:00~18:00 月~金)
TEL:+1-646-723-4533
■日本オフィス(東京・大阪・名古屋)(日本時間:10:00~20:00 年中無休)
フリーダイヤル:0120-4192-09

  • ニューヨーク留学センターのyoutube
  • ニューヨーク留学センターフェイスブック
  • ニューヨーク
  • ロサンゼルス
  • 東京
  • 名古屋
  • 大阪

アメリカ ビザ概要

アメリカにて長期にわたり就業、就学する場合はアメリカビザの申請が必須となります。アメリカには、様々な種類のビザが存在し、職種やステータスによって査証(ビザ)の種類が異なります。
ビザ取得には、日本国内にあるアメリカ大使館 (札幌、東京、大阪、福岡、那覇)にて、面接を受ける形となります。ビザ申請に際し、取得方法、条件、申請料金、既在ビザの廃止など随時変更されますので、常に最新の情報を確認することをオススメいたします。以下では、渡米にあたり代表的なビザを紹介しております。

ニューヨーク留学センターでは、学校をお申込いただいたお客様には、学生ビザ(F1、M1)申請サポートを無料で行っております。

アメリカ ビザの種類(一部抜粋)




ESTA(エスタ/ビザ免除プログラム)

ビザを取得せず、アメリカに入国する場合は、ESTA(電子渡航証システム)の登録が義務付けらています。
正確には、ESTAはビザではなく、ビザ免除プログラム(VWP)となり、ビザなしで米国に90日以下の滞在が可能となるシステムです。ESTA登録時に$14が必要となりますが、既に留学ビザや就労ビザなど、アメリカのビザを持っている場合は、ESTAを申請する必要はありません。ESTA有効期限は2年間。過去2年以内にESTAを取得されている場合は、オンラインにて有効期限が確認することが可能です。

ESTAが必要になる場合


・アメリカ50州に渡航される方(ハワイ、アラスカを含む)*グアム・サイパンは、必要ありません。
・アメリカを経由して、他の国へ渡航される方。アメリカの空港経由で、カナダ、メキシコ、ブラジルなど北米、中南米の国々へ渡航される場合。

ESTA滞在可能期間 90日以下

F-1ビザ(学生ビザ)

米国内の認定大学、私立高等学校、認可された英語プログラムなどで、週18時間以上のフルタイムで教育を受ける場合に必要となるビザで、最も一般的なビザかもしれません。有効期間は、最長5年間。F-1を取得するには、有効なI-20(学校からの入学許可証)が必ず必要になります。

F-1ビザ対象 大学院、大学、コミュニティーカレッジ、語学学校等に入学する留学生
Fビザ滞在可能期間 就学期間 ※滞在期間中は必ず学校に通っている必要があります。

M-1ビザ(専門学生ビザ)

いわゆる専門学校ビザとなります。非学術的もしくは職業的な教育または研修を受ける場合に必要となるビザです。デザイン学校、美容学校、ダンス学校、飛行機訓練学校などが該当します。通常、有効期間は最長1年間のビザとなります。

M-1ビザ対象 語学学校以外の専門学校等に入学する留学生
Mビザ滞在可能期間 1年間

J-1ビザ(交換留学生・トレイニービザ)

交換留学生(Exchange Visitor)、トレイニー(インターン生を含む)などに発行されるビザです。トレイニーの場合、有給インターンシップビザとして、一定条件の元、アメリカ国内で合法的に就労することが可能となります。ビザ満了後、最低2年間はアメリカ国外で生活しなくてはならない という条件がある場合もあります。

Jビザ滞在可能期間 滞在期間は参加するプログラムによって異なる。トレイニーまたはインターンの場合は、12ヶ月、もしくは18ヶ月が一般的。

Hビザ(短期就労ビザ)

最も一般的な就労ビザとなります。カテゴリがいくつか分かれていますが、通常は、H-1Bを取得します。

Hビザカテゴリ


H-1B 事前に取り決められた専門職に就くためのビザ。職務が求める特定分野での学士あるいはそれ以上(もしくは同等の学位)の資格が必要となる。
H-2A 米国労働者がいないため、一時的に農作業に就く目的で渡米する外国籍の労働者を雇用するためのビザ
H-2B 一時的、季節的かつ米国労働者が不足している職業に就く目的で渡米するためのビザ
H-3 大学院教育やトレーニング以外にも分野を問わず、雇用主が行う最長2年間の研修を受ける目的で渡米する場合のビザ。研修の報酬を得ることができ、また実践的作業も許可される。研修は生産的雇用ではなく、研修生の本国では受けることができないものでなくてはならない。
H-4 H-1~3の同行家族(配偶者、21歳未満の子供)

Hビザ滞在可能期間


H-1B 初回3年、最長6年まで延長可
H-2A/H-2B 最長1年、最長3年まで延長可
H-3 最長2年
H-4 H1~3短期就労者本人と同じ期間

Oビザ(アーティストビザ)

ダンサー、美容師、メイクアップアーティストなどが取得するいわゆるアーティストビザとなります。

Oビザカテゴリ


O-1 科学・芸術・教育・スポーツ等の分野で国際的に認められた特別技能者
O-3 O-1の家族に発給されるビザ

Oビザ滞在可能期間


O-1 最初の入国時に与えられる滞在期間は、アメリカで予定されている仕事(リサーチ、コンサート等)の内容により異なる。ただし、どんな場合でも3年間を越えることはなく、最初の滞在期間が満了した場合、1年単位での滞在延長の申請が可能となる。

アメリカ 学生ビザサポート

ニューヨーク留学センターでは、学生ビザ(F1、M1)のサポートを行っております。学校をお申込いただいたお客様には、ビザ申請時必要書類の作成代行、面接予約、アドバイスなどのサポートを無料で行っております。

初めてのご留学、ビザ申請で不安のある方は、ぜひニューヨーク留学センターまでご相談ください。

ビザ取得までの流れ


無料カウンセリング

arrow_large

学校を決める

arrow_large

お申込み

arrow_large

学費支払

arrow_large

留学先の学校からI-20発行

arrow_large

ビザ面接準備(書類作成等)

arrow_large

米国大使館にてビザ申請及び面接

arrow_large

ビザ取得

arrow_large

いよいよアメリカへ!


無料お見積もり 無料お見積もりはこちら
ニューヨーク語学学校
アッパータウン地区
ミッドタウン地区
ダウンタウン地区
その他
留学情報
ビザについて 転校手続き 大学進学 語学学校ランキング
カナダからの留学
滞在方法について
お金について
運転免許
生活全般
体験談 大使館・領事館 携帯電話

サポートサービス

専門留学
NYファッション・アート留学
NYエステ・メイク留学
NY料理留学
NYダンス・演劇・映画制作留学
NYヨガ・ピラティス留学
NY音楽・ボーカル留学
NYビジネス・キャリア・大学留学
NY専門スキル留学
地区情報
地区情報
アレンジ留学
アレンジ入学
留学に役立つ情報が満載留学コラム